喜报!我院学子荣获“友道杯”交通运输行业城市轨道交通学生组技能竞赛全国总决赛二等奖

发布日期:2024-01-08    浏览次数:

1月4日-6日,由交通运输部职业资格中心主办的“友道杯”交通运输行业城市轨道交通学生组技能竞赛“轨道机电技术”赛项全国总决赛在山东信息职业技术学院举行,全国共21个院校参赛。我院轨道交通学院江伟、龙洪宇两位老师指导的2021级城市轨道交通通信信号技术4班黄健盛、2022级城市轨道交通机电技术1班余春贤代表学院参赛并荣获二等奖。

本次大赛是全面展示城市轨道交通专业学生专业技能的平台,是大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,增强当好中国式现代化开路先锋责任感、使命感的重大赛事活动。大赛通过以赛促学、以赛促训,激发行业、企业、学校和社会各方面的积极性主动性,促进学练赛一体,深化产学研融合,把促进产教融合、职普融通作为关键路径和必答问题,使职业院校所培养的技术技能型人才更加符合高质量发展的城市轨道交通需要,为城市轨道交通领域发展提供人才支撑。城市轨道机电技术竞赛项目,涵盖轨道车站设备运用、车站设备检修、屏蔽门维护等内容,综合考察参赛选手图纸识读、接线调试、维护保养、故障诊断与排除等能力。

本次比赛在期末开展,要求高、时间紧、任务重、缺少设备。参赛学生在兼顾期末复习的同时,积极投入比赛备赛;指导老师尽心尽力,师生携手共进,勇夺决赛亚军。接下来,轨道交通学院将继续通过赛教互融,以赛促教、以赛促学,进一步高质量推动轨道交通领域人才培养。