“匠心筑梦——轨道党员在路上”

发布日期:2017-07-23    浏览次数:

7月10日,我院组织大学生党员赴广州市威来材料科技有限公司开展主题为“匠心筑梦——轨道党员在路上”的暑期社会科技实践活动。实践团队由轨道交通学院党总支书记吴璇华带队,颜晓萌、彭育强为指导老师,轨道学院车辆系5名学生党员和积极分子组成。

实践团队到达广州市威来材料科技有限公司后,公司举行了简单而隆重的欢迎仪式。公司董事长许业伟对此次实践活动高度重视,详细介绍公司的情况:公司是我省高新技术民营企业,通过IRIS(国际铁路行业标准)认证,专业从事高分子材料工程化应用的研究及推广,集设计开发和生产制造于一体。公司产品主要应用于轨道机车车辆、铁路、机械设备等领域。结合这次的党员社会实践方案,许总详细安排了生产、质量体系、研发、销售等方面的实践任务。吴璇华对公司提供党员实践平台和充分的准备表示感谢,并对实践团队的成员提出明确的要求。

学生党员在公司工程师的带领下开始了为期一周的学习实践,参与一线的生产和操作,现场学习设备构造;结合相关课程介绍,让党员们了解各岗位的生产过程,实践结合学习,掌握生产原理和生产工艺;增强对生产设备、生产流程等方面的认识。做为科技服务企业的一项内容,彭育强老师到公司进行了轨道车辆结构,特别是跟公司产品应用相关度较大的转向架等知识的普及和交流。“一开始以为主要是学生党员来学习实践,没想到还有专业的技术讲座。这种形式的交流对公司太有帮助了。”现场提问不断,互动气氛热烈,受到了公司技术骨干的一致好评。

实践过程中,高标准的工艺流程和规范操作为学生党员上了生动的一课,“日事日毕,日清日高,事事有人管,人人都管事”的企业文化让学生党员感受到了实践单位务实、奋进的精神。队员们表示,参与活动受益匪浅:实践中学习到的一丝不苟,确保质量,对产品采取严格的检测标准;不达要求绝不轻易交货的态度,都是工匠精神的体现,实践单位的生产要求和管理理念都值得学习和发扬。队员们在总结汇报中提到,在一带一路和交通行业飞速发展的大背景下,活动很有意义,对提升自身专业知识和培养动手能力方面帮助很大,师傅们精益求精、专注工作、吃苦耐劳的工匠精神值得我们学习,希望以后能多参与此类与专业对口的实践活动。许总在听取同学们的心得分享后,对同学们认真学习、勤于思考、敢于实践表示赞赏,在互动的过程中发现有很多技术攻关和科研课题可以合作,并与师生共同探讨“什么是工匠精神?”他引用诗经里的一句话“如切如磋,如琢如磨”,是对工匠精神的诠释,激励同学们在以后的学习、工作中去体会和践行。

此次社会实践,旨在通过学做一体化,增强学生党员先进性,学生党员的理论认知能力及实际操作能力得到明显提升,摒弃浮躁,初步养成执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神;通过实践活动,促进科技先进文化与企业文化相结合,促进校企深入专业交流,解码行业新动态和新技术。匠心筑梦一直在路上!

(文图/颜晓萌、吴璇华)