【每周一学】稀缺心理

发布日期:2017-05-25    浏览次数:

每周一学之稀缺心理

各位同学们,小编想问你们一个问题,大家是否都在逛街的时候见过类似上图这样的清仓大甩卖的广告呢?是不是偶尔头脑一热就掏了钱买了东西,回到家才发现其实没什么用?如果有,那么恭喜你,此时稀缺心理已经悄悄来到你的身边。

每周一学已经开始了,今天我们讲的就是日常生活中经常出现然而却没什么人注意到的稀缺心理。美国哈佛大学经济学家森德希尔·穆莱纳桑和普林斯顿大学心理学教授埃尔德·沙菲尔在合著的《稀缺》一书中提到,钱、朋友、时间……当我们感到缺少某种东西时,思维会集中在眼前的迫切需要上,能全面调动起热情和能力,做事更专心,促使问题解决;还会令人更敏锐地感觉到一块钱、一分钟、一卡热量、一个微笑的价值。这是稀缺心理的好处。

每一个事物都有其两面性。稀缺心理带来好处的同时也会俘获我们的大脑。一是会让视野变得狭隘,降低洞察力,缺乏前瞻性,忽视其他重要而有价值的因素,“见树不见林”,造成注意力“带宽”变窄;二是使人缺乏计划性,急于求成,容易在忙乱中做出错误决定。

当你遇上了稀缺心理该怎么办呢?最好的做法当然就是让稀缺心理为己所用。可以试试下面的三个方法:

1.跟他人讨论再做决定:正所谓“旁观者清”,亲人朋友或许比处于稀缺心态下的我们,更容易做出理智的抉择。

2.找出引发稀缺心态的根源,比如为何自己缺乏朋友,是不是在人际技巧上有问题;为啥时间总不够用,是不是存在拖延现象等。随后制定解决问题的长期计划,而不是“头痛医头,脚痛医脚”。拿时间不够用来举例子,如果工作中存在拖延的问题,就可以尝试将工作时间表整体前移,迫使自己在最后期限到来前,调动起全部热情和精力。如果是因为时间观念不强,那么可以把手表的时间调快10分钟,确保自己抓紧时间行动起来。

3.做决定前给自己一段考虑的时间,不要意气用事。不然就是给稀缺心理创造“入侵”你的机会哦!好了,本周的每周一学到此结束啦。

图:王嘉红(轨道心健部)

文:张嘉明,刘樱敏(轨道心健部)