轨道交通学院举行2023年消防安全疏散演练

发布日期:2023-11-29    浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产系列重要论述和重要指示精神,大力加强消防安全宣传教育工作,进一步提高师生消防安全素质和逃生自救能力,确保学院的安全稳定,11月28日,轨道交通学院分别在天河校区3栋宿舍楼以及操场、清远校区融创楼D组织开展2023年消防应急疏散及灭火实操演练活动。

安全保卫处处长邱晓毅、轨道交通学院党委书记肖星、安全保卫处副处长杨烨、轨道交通学院党委副书记李少伟、轨道交通学院综合办公室主任陈小稚、安全保卫处队长何宜忠、实训室教师彭湘涛及辅导员、保安队员、学生志愿消防队员、学院学生骨干等参加本次活动。

演练的第一环节是模拟学生在宿舍时发生火灾,警报发出后,学生们在学生志愿消防队员的组织下,沉着冷静、动作敏捷、快速有序按撤离路线疏散到安全地带的场景。全体参演同学安全从宿舍撤离,无人员受伤,没有发生逆向跑、窜、推撞、挤压及踩踏事故等情况。

演练的第二个环节是消防器材的实操训练。何宜忠为师生讲解了干粉灭火器的使用方法,并邀请老师同学们实践体验防毒面具、水带和干粉灭火器,耐心指导师生操作。

彭湘涛结合实训室安全要求,为同学们详细讲解了实训室的安全注意事项以及消防器材的使用方法。

辅导员刘淑媛结合日常宿舍管理、消防安全等方面,重点强调了宿舍用电用火安全,并要求同学们严格遵守相关安全管理规定,确保校园有序安全。

李少伟对本次消防演练进行了总结,强调了消防疏散活动的重要性和意义,希望通过本次消防演练进一步提高全体师生的消防意识,增强自我保护能力,共同建设和谐安全的校园环境。