轨道交通学院

轨道交通学院学子获“深圳急救荣誉市民”称号

发布日期:2024-01-26    浏览次数:

国家急救日当天,深圳市急救中心举行2024年国家急救日倡议活动,邀请了近年在关键时刻出手救人的50余位“救人英雄”代表,我院轨道交通学院20届城市轨道交通运营管理专业毕业生、现就职于深圳地铁的彭茂丹应邀参加。


6223C

图1 彭茂丹参加深圳市“救人英雄”表彰大会(左起第五位)


2023年7月10日,深圳地铁14号线沙田站,彭茂丹像往常一样在站台接发列车,突然听到列车上的安全员喊车上有名乘客昏迷不醒。彭茂丹立马赶过去,试图唤醒平躺在座位上的那名乘客,却怎么喊也喊不醒。紧接着,彭茂丹通过触摸颈部脉搏和观察乘客呼吸等方式判断乘客有无自主呼吸,当确定乘客无脉搏无呼吸时,立即组织站台保安、安全员把乘客抬到站台地板上平躺。在患者移动过程中,彭茂丹让同事立马联系120急救中心,并迅速将这一情况报告给了值班站长。当患者转移到安全位置时,值班站长也拿着AED(除颤仪)赶到了。彭茂丹解开患者衣服立即对其采取了胸外按压和人工呼吸,按完一组之后用AED进行了除颤,除颤完乘客还是无脉搏无呼吸,彭茂丹继续重复系列的急救操作,当按完第三组的时候,乘客突然“嗯”了一声,恢复了自主呼吸和脉搏,此时120急救人员也到达了现场,在场的彭茂丹等工作人员将急救工作转交给医护人员,整个急救过程用时16分钟。乘客出现无自主呼吸、心脏骤停后,由于彭茂丹等工作人员及时发现并采取专业的急救措施,使得抢救的“黄金四分钟”没有耽搁,挽救了乘客的生命。


1F9FE

图2 央视报道中的彭茂丹救人监控画面


图3 20届城市轨道运营管理专业毕业生彭茂丹


近年来,轨道交通学院一直将应急急救培训作为学生综合技能培养的任务之一,城市轨道交通运营管理专业群各专业人才培养方案中都开设了《城市轨道交通运营安全管理》课程。在教学实施过程中,课程团队将人文关怀、救死扶伤的课程思政元素融入课程教学,将乘客突发疾病意外和受伤事件的应急救护能力作为课程教学的重要技能目标。在课程的实践教学环节中,学院每年聘请红十字会等单位来校对学生进行专项培训、考核,提高学生应急救护意识、应急救护能力,树立以人为本、敬爱生命的理念。学生在培训中进一步巩固了人工呼吸、心肺复苏、伤口包扎等急救技能,为成为可靠的自救者和救援者打下了坚实的基础。


6B57E

图4 轨道交通学院开展2023年度急救培训考核


彭茂丹获“深圳急救荣誉市民”称号彰显学院急救教育成效,学院将持续开展应急救护知识普及、设备安全操作演练、危险因素识别排除等教学活动,全面提升学生综合素养和技能,更好地满足学生毕业后的岗位能力要求。

下一篇