轨道交通学院

轨道交通学院赴佛山高明现代轨道交通建设投资有限公司走访交流

发布日期:2024-01-20    浏览次数:

为进一步拓宽校外资源,加强校企互联互通,推进校企深度融合,助力学院高质量发展,1月19日,轨道交通学院院长黎新华带队赴佛山高明现代轨道交通建设投资有限公司走访交流,公司总经理周建华、总工孟臻等相关人员热情接待。

佛山高明现代轨道交通建设投资有限公司总经理周建华、总工孟臻带我院一行人员参观了公司的创新展馆,介绍了公司的运营模式、氢能源的特点和前景等。随后,我院一行人参观了车辆检修库和氢燃料补给站,了解有轨电车的工作原理和作业方式。


图1 轨道交通学院领导老师参观企业创新展馆


参观结束后,双方进行交流座谈会。孟臻介绍了高明现代有轨电车示范线的基本情况。高明有轨电车是高明区首条轨道交通,也是全国首条商业运营的氢能源有轨电车线路。氢能源有轨电车采用氢燃料电池作为动力源,它成功解决了普通储能式有轨电车的续航“瓶颈”。车顶装有储氢瓶,加注一次氢气可持续行驶约100公里。有轨电车运行全程无需架设“接触网”,不会对城市景观造成影响,同时节省了成本。轨道交通学院院长黎新华介绍了广东交通职业技术学院的基本情况,包括学院办学规模、综合实力、社会影响力等。副院长李俊辉介绍了轨道交通学院的基本情况,包括专业设置、学生就业方向等。双方认识到,氢能源作为一种新型的能源,在制取、储存、运输、使用和安全防范方面都有很大的研究空间,特别是在各种规章制度、作业规范等方面还有很多空白。校企双方可以在学生创新创业、科研申报、校外实践基地建设等方面开展深度、广泛的合作。黎新华表示,后续将加快校企双方具体的工作安排,签订校企合作协议,开展校外实践基地建设等工作。


图2 轨道交通学院与企业开展交流座谈


图3 轨道交通学院领导老师与企业人员合影


本次走访交流加深了学院与企业之间的合作,进一步了解了市场的需求与趋势,促进了进一步优化人才培养方案,提高人才培养质量。本次走访佛山高明现代轨道交通建设投资有限公司是轨道交通学院寒假访企拓岗第一站,后续,轨道交通学院将继续联合多方力量,不断开拓优质的校外资源,为师生提供良好的工作、学习平台,不断提升学院的办学质量。




下一篇