学院前往清远市清新区实验学校和清新区第七小学开展轨道交通科普活动

发布日期:2024-04-12    浏览次数:

全面贯彻落实《广东省推动基础教育高质量发展行动方案》《广东省“百县千镇万村高质量发展工程”教育行动(2023-2027)》工作要求,积极响应学院“双百行动”合作共建和“清新区基础教育帮扶”工作号召,3月28日,轨道交通学院副院长宋以华带领轨道交通科普基地团队成员一行18人前往清远市清新区实验学校、清新区第七小学开展轨道交通科普活动。活动向清远地区儿童普及了轨道交通基础知识、地铁安全知识,现场展示了机器视觉、激光雷达等先进的控制技术,活动生动有趣,获得了在场师生的热烈反响。

宋以华介绍了轨道交通科普基地的建设历程、建设成果以及基地开展的相关科普活动,在场师生看到丰富多彩的活动内容纷纷表示,非常想到现场参加地铁模拟驾驶、手摇道岔等科普活动。

轨道交通科普志愿者曾繁琪向现场小朋友科普了地铁的发展史、广州地铁发展史、地铁隧道挖掘过程等,活动过程生动有趣,小朋友们纷纷踊跃举手发言,大大促进了青少年儿童对地铁发展的基本认识。

科普志愿者胡文君讲解了乘坐地铁时的安全注意事项以及如何成为一名文明乘客等内容。小朋友纷纷表示学会了坐地铁要站在黄色安全线外面、乘坐地铁时不可大声喧哗、不可追逐打闹,要做一名文明乘客。

科普团队成员利用移动机器人平台,使用手机、电脑等平台,向现场儿童展示了机器人自主导航、移动臂章、视觉跟随、机械臂障碍物夹取等先进的控制技术,获得了现场学生的热烈欢迎,纷纷上台进行操作体验。

学院以“双百行动”合作共建和“清新区基础教育帮扶”工作为契机,积极响应“科教兴国”战略,利用托轨道交通科普基地平台,着力提升未来公民科学素养,为“形成一大批具备科学家潜质的青少年群体”努力前行。

清新区第七小学合影留念

清新区实验学校合影留念