轨道交通学院承办的3个轨道类国培班顺利开班

发布日期:2023-07-19    浏览次数:

轨道交通学院承办的3个轨道类国培班顺利开班

710日,轨道交通学院承办的国培项目“城市轨道交通专业课教师课程实施能力提升(高职)”“轨道交通智慧运维技术及应用(高职)”“轨道交通智慧运维技术及应用(中职)”3个培训班顺利开班,来自近20所院校的90多名老师参加此次培训。开班仪式由轨道交通学院副院长李俊辉主持。

学校继续教育学院陈少烽院长致欢迎词,代表学校对全体学员的到来表示热烈欢迎。陈少烽院长详细介绍了学院近年来在继续教育、社会培训和师资培训方面取得的成绩,希望全体学员能利用这次宝贵的学习机会进一步提升专业技能和教学能力;轨道交通学院黎新华院长向学员们介绍了学校和轨道交通学院的发展情况,并表示将以本次培训班为契机,全力搭建好轨道类专业教师学习交流平台,祝愿学员在培训期间学得开心,学有所成。广州轨道教育科技股份有限公司李坤书记介绍了公司的总体情况以及在轨道行业的培训经验,表示将通过此次联合承办国培项目,进一步推进产教融合,为学员们提供更专业和个性化的培训服务。

“城市轨道交通专业课教师课程实施能力提升”国培班结合城市轨道交通行业新技术、新业态和新模式,釆用模块化课程体系,根据培训内容,邀请行业专家,以5个专题讲座、4个案例研讨、校内实训和企业跟岗实践的方式组织教学内容。其中5个专题讲座为:轨道交通专业群课程思政实施路径与教学实施;城市轨道交通电动列车驾驶技术发展与应用;广州地铁乘务运作;轨道交通智慧运维课程开发与运用;轨道交通类专业1+X证书实践与探索。4个案例研讨为:新型活页式与工作手册式教材编写案例分析;教学资源开发和课程建设策略;6门专业课程的模块化教学实施和教学设计;地铁行车安全与案例分析。另外培训期间将安排一个星期的城市轨道交通企业跟岗实践。

“轨道交通智慧运维技术及应用(高职、中职)”国培班培训项目为期一个月,包括理论培训、企业访学、地铁一线跟岗等。其中理论培训,授课培训师均来自拥有多年工作经验的企业专家及院校老师;企业访学将前往多家城市轨道相关的上下游企业跟岗学习,包括广州地铁集团、白云电器佳都科技企业广电运通广州中车企业等,带领学员全面了解城轨产业链的情况;企业跟岗安排在一线生产岗位,让学员可以深入一线了解企业的业务场景。相信每一场次的培训,学员们都将收获一次开阔视野、提升教科研能力的知识盛宴。

3个培训班课程内容丰富、形式多样,既包括专题讲座实操演练,又包括了走访企业、顶岗实习。此次培训将通过校企共同承办的方式,探索建立高校引领、企业携手的职教教师培训新机制,通过14天或30天的系统性、前沿性及实用性的培训课程,全面提升学员的思想政治素质和教学实践能力。

1轨道交通学院院长黎新华教授开班致辞

99D2E