轨道交通学院顺利举办轨道交通产业发展与人力资源分析专题讲座

发布日期:2024-09-12    浏览次数:

为帮助2024级新生尽快适应新阶段的学习生活节奏,把握轨道交通专业特点及发展方向,顺利完成从中学到大学的角色适应和身份转变,9月11日上午,轨道交通学院邀请广州地铁工程咨询有限公司一级专家张春凤女士,在天河校区图书馆学术报告厅为全体2024级新生同学们开展“轨道交通产业发展与人力资源分析”专题讲座。轨道交通学院党委书记肖星、专业教师代表以及全体辅导员老师们出席本次活动。

张春凤老师首先从轨道交通发展趋势及大湾区轨道交通现状出发,以专业的角度讲事实摆数据,强调了当下轨道交通产业的宏观环境,让同学们切实感受到所学专业的重要意义。随后,张春凤老师着重介绍了广州轨道交通产业链,用清晰直观的图文为同学们明确了广州市轨道交通各细分领域的发展现状,帮助同学们更好地了解所学专业的发展方向。

随后,张春凤老师围绕“轨道交通人才培养发展”这一主题展开论述,总结了轨道交通人才培养面临的人才队伍呈结构性变化、企业岗位变革步伐加快、信息化数字化转型需求迫切等三个方面的新挑战,全面阐述了轨道交通产业技术变革对人力需求的影响,并为同学们自身的学习成长和职业规划提出了宝贵建议。

讲座结束后,肖星对张春凤老师带来的精彩讲座表达了感谢,并对新生同学们提出三点希望:一是要充分把握轨道交通产业发展趋势,在大学期间通过夯实专业学习,为成为一名优秀的轨道人才奠定基础;二是要尽快做好职业生涯规划,在找到适合自己的职业选择后,面向理想的目标不断努力;三是对同学们送出祝福和鼓励,希望2024级新生同学们在广交院收获最美好的青春记忆。

本次讲座是轨道交通学院2024级新生入学教育的重要环节,对引导新生同学们正确认识轨道交通产业发展及人才需求,做好职业生涯规划具有重要意义。