我院师生参加城轨土木工程设备培训

发布日期:2009-12-28    浏览次数:

我院师生参加城轨土木工程设备培训

【字体: 】【日期:2009/12/28】【作者/来源:作者:ankje 】【阅读:

次】【关 闭

2009年12月22日至2009年12月24日,城市轨道学院在公路学院6楼城轨土木工程实训中心,进行了为期3天的轨检车和激光隧道断面仪培训。城市轨道学院院长王劲松教授,专业教师蒋英礼、刘伟、公路学院实训指导教师许秀凤以及08城市轨道交通工程技术、08路桥5班(城轨方向)全体同学参加了此次的培训。本次培训由江西日月明铁道设备有限公司李志文经理进行轨检车培训,由北京飞拓信达激光技术有限公司赵海涛经理进行激光隧道断面仪培训。

随着列车速度的提高,对列车的安全、舒适性提出了更高的要求,同时运行速度的提高和重载列车的开行,对轨道的破坏作用加大,导致轨道状态的恶化加剧。因此,加强轨道动态检测力度,及时掌握轨道质量状态,正确指导线路养护维修,确保铁路运输安全,已成为铁路特别是高速铁路工作中的一项重要基础工作。轨道检测的设备主要是轨检车,掌握轨检车的使用,是从事高速铁路施工、工务养护及管理工作中的一项重要技能。

激光隧道断面仪主要用于对隧道断面的快速精确检测,特别是在施工检测、竣工验收、质量控制等工作中能快速获得断面数据。

通过本次培训,老师们和学生们掌握了轨检车与激光隧道断面仪的基本操作,熟悉了目前高速铁路建设的新技术、新方法、新工艺。王劲松院长强调,随着城市轨道学院实训室建设的全面启动,设备使用的培训工作将全面展开,全体专业教师要高度重视培训工作,这是提高教师操作技能,提高实训设备的利用率和充分做好下学期学生综合实训的基本保证。

上一篇我院领导老师到航盛铁路公司开展现场教学和座谈交流 下一篇我院教师到广州铁道车辆厂进行调研