【无论四季如何变迁,笔墨伴我书画祖国】

发布日期:2017-04-26    浏览次数:

无论四季如何变迁

笔墨伴我书画祖国

轨道交通学院开展

第三届书法绘画大赛

4月20日,轨道交通学院在教学楼开展了主题为“我爱祖国”“四季”的第三届书法绘画大赛,本次书法绘画大赛是第七届轨道文化节的品牌活动,轨道学院领导和老师出席大赛并担任评委。书法和绘画参赛者同场竞技,在规定时间内完成作品。作品精彩纷呈,创意十足,绘画类多为团队合作,书法类独立完成。比赛吸引了不少同学驻足观看,特别是书法类作品,不仅有俊秀的硬笔书法,更有隶书、大篆和小篆,观众看后赞叹不已:“现在会写毛笔字的人太少了”,“这些作品又美观又有文化气息”,“我也要捡起笔多写写字啦”。

现场为观众准备了“名画名帖作者竞猜”,“说文解字”文字游戏等环节,与观众形成了良好的互动。辅导员颜晓萌老师现场完成书法作品,深入浅出地说明学书法的重要意义,并通过作品讲述了创作过程和活动的主题,与同学们进行了一次爱国主义和传统文化的深入交流。党总支吴璇华书记为大赛点评,她提出,作为中华民族的子孙写好中国字、学会书法和国画、弘扬中华民族的优秀传统文化既是我们的责任,也是我们的义务。广大师生要珍惜机会,勤学苦练,不断提高书画能力、作品鉴赏水平和传统文化素养。希望同学们刻苦学习,在学习中感受、领悟汉字和书法绘画的强大魅力,不断提高汉字书写水平和修身做人的品位,为中华民族的伟大复兴不断书写新的篇章。

书画作为中国传统文化的精粹,积淀着中华民族最深层次的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族最独特的精神标志。书法绘画大赛是一种“低碳”文化,重在内部修炼,大赛旨在培育大学生学习书画的热情,增强学生文化自信和爱国情感,并希望通过“书画艺术”这一喜闻乐见的载体,增进对中国传统文化的了解和认知。

(图文 颜晓萌/编 蔡睿)