轨道交通学院开展党纪学习教育专题活动暨“典亮青春 护航成长”民法典讲座

发布日期:2024-05-28    浏览次数:

为深入学习贯彻习近平法治思想,进一步提高师生法治意识、纪律意识,5月27日,轨道交通学院于天河校区教学楼2栋201举办党纪学习教育专题活动暨“典亮青春 护航成长”民法典普法讲座。讲座由轨道交通学院辅导员刘淑媛主持,辅导员朱煜琼以及入党发展对象、入党积极分子参加此次讲座。

刘淑媛首先带领大家认识《民法典》,再分编次讲解《民法典》的总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任等重要内容和热点话题。接着,她灵活运用以案释法的方式、生动形象的讲述民法典如何守护一个人从生到死的过程中,宣传了学生们普遍关心的《民法典》内容,具有很强的针对性和感染力。讲座结尾,刘淑媛希望通过本次民法典讲座,将党纪学习教育融入到学生学习和生活当中,引导学生学纪、知纪、明纪、守纪,增强法律意识,要对侵害自己权益的事或者人勇敢说“不”,勇于用法律武器维护自身合法权益。

参加讲座的学生纷纷表示,此次授课内容非常有趣、贴近生活,获益良多。作为大学生,我们不仅是法律知识的学习者,也应该成为其传播者、践行者,应用法律思维分析、解决问题、维护权益,提升自身法律素养,同时承担起新时代青年的担当和使命,为构建和谐社会贡献自己的力量。

本次讲座也是开展党纪学习教育的重要活动之一,对学生深入学习理解《民法典》具有很大的帮助与启发,帮助学生进一步增强遵规守纪的意识,做到知敬畏、存戒惧、守底线。今后,轨道交通学院将继续开展法治教育活动,厚植法治信仰,让法治的种子在学生的心中茁壮成长,为“青春之路”保驾护航。