喜报!我院轨道交通学院教师第一党支部入选“全国党建工作样板支部”培育创建单位

发布日期:2024-05-10    浏览次数:

近日,教育部思想政治工作司公布了第四批新时代高校党建示范创建和质量创优工作遴选结果,我院轨道交通学院教师第一党支部入选第四批“全国党建工作样板支部”培育创建单位。

一直以来,学院党委高度重视基层党支部建设工作,先后入选全国党建工作样板支部2个,省级样板支部3个,培育院内样板支部8个和标杆院系5个,培育院内“双带头人”工作室6个,组织评选“一支部一特色”36个、优秀微党课36个、主题党日优秀案例27个、书记项目18个、党建思政课题专项研究82项、优秀案例33项。学院党委通过提供专项经费、强化过程管理、注重成果应用等方式,全面推动党支部开展建设工作,促进教师党支部在学院教育事业中发挥示范和引领作用。接下来,学院党委将不断加强组织领导,按计划、分步骤持续推动全国党建工作样板支部创建工作,健全建设机制,落实条件保障,对本次入选的党支部常态化跟踪、加强日常工作指导,及时解决创建中遇到的困难和问题,及时总结推广建设经验和成果,确保学院党建工作取得扎实成效。

近年来,轨道交通学院教师第一党支部在学院党委正确指导下,根据新时代高校党建“双创”工作重点任务指南(基层党支部),纵深推进党建工作与业务工作的充分融合,有效实现教育党员、管理党员、监督党员、组织师生、宣传师生、凝聚师生、服务师生有力“7个有力”,在推进党建工作标准化、规范化建设方面取得明显成效,支部多次被学院党委授予“先进基层党组织”,先后获得广东省党建工作样板支部、广东省双带头人教师党支部书记工作室立项。

党支部发挥“样板党支部”的典型示范引领带动作用,把支部的领导力和组织力转化为推进支部所在专业群中心工作的强大动力,实现党建与教学科研双促进、双提高。支部不断完善和创新“1234”工作法,着力提质增效、建强堡垒,整体组织力得以较大幅度提升。“1234”工作法即:1个中心,围绕立德树人中心工作抓党建;实现2个融合,将思想政治工作与专业建设融合发展;落实3个依托,依托班子建设、组织制度、教育学习抓日常党建;打造4个品牌:课程思政育人品牌、主题党日品牌、党员先锋示范品牌、党团共建品牌。

近年来,支部8名党员主动融入学院教育教学改革发展的大潮,在各类重大项目中发挥自身特色优势,在课程思政育人、人才培养、高水平专业建设等方面取得显著成效。支部所在的城市轨道交通运营管理专业先后立项为广东省高职教育重点专业、广东省一类品牌专业、广东省首批高水平专业群建设专业、广东省省域高水平院校重点建设专业、交通运输部交通强国试点专业群引领专业。支部成员是国家级课程思政教学团队、广东省优秀教学团队核心成员,获得国家级在线精品课程、“十四五”职业教育国家规划教材、全国教师教学能力竞赛二等奖、指导学生获得全国职业院校技能竞赛、全国大学生挑战杯科技竞赛等国家级成果14项,获其他各类省级以上教科研成果45项以上。

学院党委将以此次“全国党建工作样板支部”培育创建为契机,积极探索党建工作新思路、新模式、新途径和新举措,党建引领专业发展,坚守立德树人初心,以“一体两翼五重点”为抓手,建强支部战斗堡垒,为大湾区轨道交通发展培育新时代高素质人才,为交通强国建设贡献广交智慧和力量。