轨道交通学院召开2024届毕业生就业工作百日冲刺推进会

发布日期:2024-05-17    浏览次数:

为全面贯彻落实国家和省级各部门关于高校毕业生就业工作的决策部署,落实教育部关于2024届全国高校毕业生就业重点工作推进视频会议的指示精神,抓住毕业生就业工作的关键时期,确保毕业生实现高质量充分就业,近日,轨道交通学院召开2024届毕业生就业工作百日冲刺推进会。学院副院长王劲松到会指导,轨道交通学院领导班子成员、各专业负责人、全体2024届毕业班班主任以及毕业班辅导员参加本次会议。

会上,王劲松指出“一本两标”的就业工作思路,强调必须通过优化课程设置,将专业课知识与企业实际需求紧密结合,从而有效推动学生就业率的提升。“一本”是坚持人才培养的根本原则,确保每一位学生都能获得与社会需求相契合的综合素质和专业技能;“两标”则包含两个核心方面:一是实施精细化的网格化管理,以精准把握学生需求并提供个性化支持;二是加强对学生就业思想的引导,帮助学生构建坚实的职业基石。王劲松提到,学院要进一步深化产教融合,积极搭建校企合作平台,通过精准高效拓岗,为毕业生创造更优质的实习与就业机会,为毕业生的就业发展保驾护航。

轨道交通学院党委书记肖星传达了广东省2024届普通高校毕业生就业创业工作推进会等会议精神,强调全体教师要深刻认识到就业工作的重要性、紧迫性,提高就业责任意识,落实就业服务网格化工作组的工作方法,通过明确的分工合作,形成高效的工作闭环,网格化工作组全体成员要抓住关键的时间节点,做实做细就业指导,用心用情就业育人,切实推动就业工作提质增效。轨道交通学院院长黎新华提出,要以推动学院就业工作的精细化与高效化,落实两项工作举措:一是务必高度重视学生就业系统的填报工作,确保就业信息的准确性和完整性;二是各班班主任应开展深入的摸底调研工作,精准动态掌握毕业生就业情况。轨道交通学院党委副书记李少伟介绍了学院2024届毕业生就业落实和工作开展情况,明确了学院就业工作重点以及目标,学院将落实就业责任,落细就业举措,帮助学生把握并抓住就业的关键时机。

会上,各班班主任、带班辅导员依次对2024届毕业生的就业情况、就业意向、就业去向进行汇报,针对当前就业市场的形势和毕业生在求职过程中遇到的困难进行交流。就业辅导员苗赫详细介绍了就业信息平台的填报规范和注意事项,明确信息审核的标准和要求,以确保学生提交就业信息的准确性,为毕业生提供更更高效的就业指导。